嶽きみレシピ
収穫した嶽きみ達で 今年もコーンスープを作りました。
去年 コーンスープを作りたくて 悩んだ末にミキサーを購入。
買う時に予想した通り 全然使いません・・・
久々の登場です。
旬のトウモロコシでお鍋いっぱいのコーンスープ贅沢。
甘くて濃厚~うまいっ!
...............................................................................................................................................................................
去年どうやって作ったか忘れてしまったので 今年はメモしておこうと思います。
『レシピ』(鍋いっぱい分)
嶽きみ 900gくらい(ラーメンどんぶり一杯)
玉ねぎ・1個 バター 適量
小麦粉 大さじ3
水 3カップ
コンソメ 小さじ3
牛乳 4カップくらい
塩・こしょう
①玉ねぎはスライス。 嶽きみは包丁で頑張って粒をとる。
②玉ねぎをバターで炒め小麦粉をプラス。さらに嶽きみを入れて炒める。
③水 コンソメを入れて煮る。
④やわらかくなったら ミキサーにかけて ざるで気持ちこす。
⑤鍋にもどして 牛乳を入れて煮る。塩・こしょうで味付けで出来上がり。
| 固定リンク
« また負けた・・・ | トップページ | 秋。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
きゃあ〜☆おいしそ〜〜〜☆☆
主婦じゃん♪♪
うらやましす♪
投稿: くまこ | 2009年9月29日 (火) 19時11分