久々の更新です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
収穫した嶽きみ達で 今年もコーンスープを作りました。
去年 コーンスープを作りたくて 悩んだ末にミキサーを購入。
買う時に予想した通り 全然使いません・・・
久々の登場です。
旬のトウモロコシでお鍋いっぱいのコーンスープ贅沢。
甘くて濃厚~うまいっ!
...............................................................................................................................................................................
去年どうやって作ったか忘れてしまったので 今年はメモしておこうと思います。
『レシピ』(鍋いっぱい分)
嶽きみ 900gくらい(ラーメンどんぶり一杯)
玉ねぎ・1個 バター 適量
小麦粉 大さじ3
水 3カップ
コンソメ 小さじ3
牛乳 4カップくらい
塩・こしょう
①玉ねぎはスライス。 嶽きみは包丁で頑張って粒をとる。
②玉ねぎをバターで炒め小麦粉をプラス。さらに嶽きみを入れて炒める。
③水 コンソメを入れて煮る。
④やわらかくなったら ミキサーにかけて ざるで気持ちこす。
⑤鍋にもどして 牛乳を入れて煮る。塩・こしょうで味付けで出来上がり。
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
東京の友達からのリクエストを受けて りんごジュースを1箱送りました
前回 本人の希望により『銀のねぶた』(完熟まろやか)を送り
今回は 私のお勧めの『金のねぶた』(酸味すっきり)を送ってみました。
・・・どっちが好みかな?
私は いつも金のりんごジュースの方が好き!って宣言してるけど
なんだか心配になって 今日 飲み比べてみたら・・・
うーん 銀も 美味しい。お腹が空いてる今・・・銀の方が美味しいよーな気さえする。
でも 金もやっぱり美味しい!
交互に飲んでたら よく判らなくなってしまいました。
ちなみに 金・銀のほかに このシリーズには赤・青もあります
明日には届くはず早く元気になってねっていう気持ちも込めて~
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今回買ったのはこれ↓
ねんりん家のバームクーヘン〈しっかり芽〉
東京駅に行くといつも長蛇の列・・・・びっくり。
でも・・・
羽田空港で買ったので全く並んでません。
バームクーヘン好きとしては一度食べてみたくて今回はこれに決定。
ただの好奇心で買ったのですが、
予想以上においしいですすごく濃い味のバームクーヘンでした。
東京土産っていつも悩む。
でも基本的に買うの好きだったりするので
お土産は・・・
①私が一度食べてみたい物 or 私がおいしい!と思っていてお勧めなもの
②出来れば買える場所が限られてる物
③並んでまで買わない~(お土産に時間をかけない)
こんな感じです。
その時の気分で選びます
気分が乗らない時は 適当ですが・・・
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント